沧州无线电管理局
政府信息公开

2022年“双随机、一公开”监管工作实施方案

河北省沧州无线电监督执法局

2022“双随机、一公开”监管工作

实施方案

为认真贯彻落实省工业和信息化厅及沧州委、政府关于深化“放管服”改革优化营商环境部署要求深入推进“双随机、一公开”监管,进一步健全完善事中事后监管机制,提升市场监管效能,实现无线电管理“双随机、一公开”监管抽查事项全覆盖、监管方式常态化、抽查检查精准化制定本方案。

一、工作目标

进一步完善无线电管理“双随机、一公开”监管工作机制,确保“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化、规范化。不断完善企业信用风险差异化随机抽查机制,推进企业信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管深度融合,提升随机抽查的靶向性、精准性,努力实现既“无事不扰”又“无处不在”。加强业务培训和舆论宣传力度,规范工作流程,确保监管执法公平、公正、公开。结合工作实际,年度抽查设台单位不低于15%,抽查结果公示率达到100%,并确保抽查检查发现问题后续处理到位、惩戒到位。

二、主要工作任务

(一)不断完善“一单两库”。做好“一单两库”动态调整,根据最新机构职能,认真梳理抽查事项,及时更新监管抽查事项清单,做到监管事项无遗漏结合无线电管理特点和监管工作需求实时调整检查对象名录库和执法检查人员名录库,及时更新平台中已标注的检查对象名录库。加强执法队伍建设,结合执法人员职能和专长等实际因素,提升分类标注的科学性,提高人员匹配的精准性抽查检查的高效

(二)着力提升监管效能建立健全与企业信用风险分级分类相适应的随机抽查机制,深入推进企业信用风险差异化随机抽查,实现“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类结合常态化、全覆盖

规范抽查检查工作程序。根据上级要求和工作实际,统筹制定2022年度抽查工作计划,合理安排抽查任务,确保完成年度抽查工作。根据年度随机抽查工作计划,科学合理地组织实施抽查检查,抽取的过程确保公开、公正。对每抽查制定的实施方案,要及时向社会公开。

加强随机抽查结果运用和发现问题后续处置工作。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,及时录入抽查检查结果并公示,接受社会监督,增强无线电频率台站使用单位的自律意识,提高其守法经营的自觉性。加大随机抽查后续处置力度,对抽查中发现的问题建立工作台账,确保后续处理到位。涉及关部门监管职责的要及时抄告、移送,涉嫌犯罪的移送司法机关,防止后续监管脱节。

加大宣传和业务培训力度加强对“双随机、一公开”监管的舆论宣传,通过多种形式,将“双随机、一公开”监管的重要意义、操作流程、检查标准等向社会讲清、讲到位,提高企业认知度,促进全社会对监管对象政府监管行为的监督。加强执法队伍建设,“双随机、一公开”监管工作培训纳入单位年度培训学习计划,切实提高执法检查人员“一专多能”的执法检查水平和解决实际问题能力。

、工作要求

(一)强化督导检查。领导小组办公室要加强对“双随机、一公开”监管工作的督导检查,全面推行“事前懒政提醒、事中怠政督办、事后失职问责”的三单工作机制,及时查找问题不足,督促整改落实。

)增强责任意识。各科室要切实提高认识、增强使命感,科学、严谨制定每期随机抽查实施方案,严格按照确定的抽查事项、检查流程和相关要求开展抽查检查,坚决杜绝抽查检查不到位、走形式、随意录入结果等现象。

)注重信息宣传领导小组办公室要根据信息报送制度要求,及时报送“双随机、一公开”工作进展情况,对抽查及平台使用中遇到的问题及工作中好的经验做法,及时反馈市双随机办