餐厅(馆)如何常态化防控?

发布日期 : 2021-09-04 来源 :

餐厅(馆)管理人员要做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,加强人员健康培训。工作人员疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。

温度适宜时,尽量采用自然通风加强室内空气流通。做好收银台、电梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒。保持大厅和电梯口等区域环境整洁,及时清理垃圾。公共卫生间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

对进入餐厅(馆)的顾客、网约配送员等人员进行体温检测和核验健康码,体温和健康码正常者方可进入。推广分餐制,餐厅(馆)提供公筷公勺,建议就餐时间不超过两小时。用于顾客自取或外送的餐食,宜采取密封方式盛放,提倡使用封签。

在前台、收银台、取餐点、等待区等区域设置“一米线”,提倡顾客等人员保持安全距离。严格控制人流密度、进店人数要与餐位数相匹配,不得造成点餐、等餐、等位等人员聚集。提倡非接触式点餐、结账。

工作人员保持工作服整洁,注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

工作人员、网约配送员等人员工作期间,全程戴医用外科口罩或以上级别口罩。顾客戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。

 

高 菁 韩学敏 整理

 

(来源:沧州日报)